論壇廣播臺
廣播臺右側結束
每天都是招聘會

• 書生
樓主回復
  • 閱讀:1991
  • 回復:10
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉寶坻社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

10月金秋,最忙碌的是鄉村里的人們:收獲玉米,播種小麥。每個人都忙的不亦樂乎。我家還有父親在世時分的二畝責任田,本想轉讓給他人耕種,可母親不愿意。老人認為自家地里產的糧食,吃著放心。我知道這是托詞,實際是母親無法釋懷對土地的眷戀。
??????昨天我已經雇車把大塊的玉米用收割機收獲了,只有路旁的半畝多玉米因為地方太小無法機收,只能自己動人工收獲了。
?????午飯后,我休息了一會,來到路邊看看地里未收獲的玉米。驀然發現,我家玉米地里有張黧黑的面孔,正在掰玉米。這是誰呀?我家還未收獲,怎么就跑到這里撿拾玉米來了?今天氣溫很高,有31度。那人黧黑的臉上布滿了汗水,正在忙碌著。
???????我自認為在村里人際關系很好,沒有人會為難我的。以往家里的大事小情,村里的鄉親都是不請自到,紛紛援手相助。怎么會有人偷我家的玉米呢?
?????我抱著滿腹狐疑走近那人身旁,發現他帶來的腳蹬小三輪車上已經裝滿了玉米,正吃力地往地外面推車。天氣太熱了,那人身上的那件藍色上衣已經濕透,熱汗正順著臉龐流下。當他抬起頭用衣袖擦拭臉上的汗水時,我終于認出他來了----趙會江。
??????趙會江沖我憨然一笑:“老師,我知道您很忙,很累,想幫您把這塊玉米收了。小梅回家時一再和我說,“您平時除了去車站也不做什么,有時間幫老師做點農活吧!老師這樣照顧我們,我們也沒什么可回報的。秋收幫老師做點農活,也表達了我們的一點心意。”小梅的話,我記住了。上午看到您地里的玉米還沒收完,我想趁中午這個時間幫您收了,給您送到家里去。”
???????望著趙會江那張流汗的面孔,我不知說什么好,平日里喋喋不休的話,現在一句也說不口了。這個素日里精神恍惚的男人,心里除了每天去車站接李娟——他那離他而去的妻子,再也沒有什么事情讓他牽掛了。今天竟冒著烈日,為我收玉米,目的就是為了報恩。我能說什么?我能阻止他嗎?我能不感動嗎?
??????我幫趙會江把三輪車推上大路,他回頭對我說:“老師,不用您收玉米,我一會就回來,很快的。”望著他吃力登車的背影,我心里像打翻了五味瓶,苦辣酸甜咸,說不清楚是什么滋味……
???????我只是一名普通老師,不就做了資助趙小梅讀書這樣一件小事嗎?可趙會江這個心理、精神疾病患者,卻用他僅有的方式,默默地報恩,真讓我汗顏了。
???????雪中送炭遠勝于錦上添花。在別人看來,這件小事也許這不算什么,卻令我感動,為之動容。我在想:現在社會上物欲橫流,爾虞我詐的事情很多,還有幾個人知道感恩啊?一個心理疾病患者尚能知恩圖報,那么我們這些正常人能做到嗎?50后、60后、70后的人知道感恩,那么80后、90后、00后的人呢?
?????我又想起了我寫的另一篇日志:《這一跪,竟讓眾人淚雨紛飛》……登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

• 依然瀟灑
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
沙發
書生
2019-10-06 03:25:47 回復

• 依然瀟灑
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
板凳
書生
書生: 感謝朋友鼓勵
2019-10-06 03:26:12 回復

• 心如止水
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
點贊
書生
2019-10-06 07:50:20 回復

• 春種秋收
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
感動……
書生
書生: 感謝朋友欣賞
2019-10-07 01:22:54 回復
  • 依然瀟灑
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
書生
2019-10-07 10:32:10 回復
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
6码2期打法